Waspada Modus Penipuan menggunakan E-Cash Mandiri

webhosting
482 tayangan
dilaporkan 27 Des 2015 dalam SHARING PENGALAMAN oleh Wartawan Maya User

Penipuan e cash mandiri-Mandri E-Cash adalah Uang Elektronik yang bisa dipake untuk belanja barang di Merchant (toko khusus), transfer saldo E-cash dan bisa digunakan untuk tarik dana lewat Atm.

Mandiri E-Cash hanya butuh ponsel dan nomor telepon yang aktif  dan tidak perlu memiliki nomor rekening seprti ketika ingin membuat Atm. anda tinggal mendaftarkan nomor ponsel melalui nomor  USSD (*141*6# ....dengan mengikuti langkah-langkah yang disarankan). dan setelah anda mendaftrkan nomor ponsel anda maka sekarang anda bisa mengisi ulang mandiri E-Cash lewat e-channel bank mandiri dan tarnsfer atm bersama.

Sekarang saya akan menceritakan sedikit pengalaman saya tentang modus penipuan melalui handphone yang berkedok alias mengaku karyawan bank Mandiri dengan menggunakan sistem Mandiri E-Cash.


Kisahnya seperti ini.....

Awalnya saya ditelpon oleh adik, kebetulan pada waktu itu saya berada ditempat kera. jarak rumah dari tempat kerja saya berkisar 40 Km.

adek : ka' kamu bawakah kartu Atm saya
saya : Iya, ada saya bawa. Kenapa? tanyaku dengan penuh penasaran..
adek : Ini ada yang telpon saya, katanya dari Bank Mandiri. Dia bilang saya dapat Hadiah...
saya : Hadiah apaan ?
adek : Saya katanya dapat hadiah sebesar Rp 9000.000,' ditambah voucer Rp. 1000.000 dari bank mandiri
saya : kok bisa ? siapa tahu penipu !!!
adek : tidak ka', ini beneran. Dia bilang tidak minta uang sepersen pun dan tidak juga minta pin.
Saya : oke, kirimkan nomornya, nanti saya telpon dia.
adek : Iya. cepat yah karna dia cuma ngasih waktu 20 menit.

Setelah beberapa detik kemudian, nomor handphone yang dikirim adek saya masuk dan langsung saya hubungi nomor penipu tersebut yang berkedok karyawan Bank Mandiri.

Saya     : Assalamu alaikum
Penipu  : Wa Alaikum salam. Maaf dengan siapa ?
Saya     : Saya kakaknya wahyu, tadi yang anda telpon. adek saya katanya dapat hadiah yah pak?
Penipu  : oww...iya Bapak, adek anda yang atas nama wahyu dapat hadiah dari program kartu perdana "Telkomsel, Xl, Indosat". dari 32 provensi adek bapak salah satu yang beruntung mendapatkan hadiah sebesar Rp. 9000.000 plus voucher Rp. 1000.000,".

Sipenipu Dengan nada yang berlagak operator, berbicara panjang lebar tentang kronologis hadiah tersebut. saya tersenyum dan melanjutkan pembicaraan....

Saya : Bapak pasti penipu yah?
Penipu : Astagfirullah Al-Adzim, saya bukan penipu pak. seandainya saya penipu, saya minta bapak untuk transfer uang kerekening saya. tapi saya cuma minta bapak ke Atm untuk membuktikan kebenaran saya. tapi kalau bapak ingin menyia-nyiakan hadiah ini, yah tidak apa-apa. nanti saya alihkan ke yang lain.
Saya    : Jadi, bagaimana caranya yah pak untuk mencairkan dana tersebut?
Penipu : Posisi Bapak sekarang dimana ?
Saya    : di tempat kerja pak
Penipu : Bapak kerja apa ?
saya     : cuman wiraswasta pak
Penipu : ada nggak mesin Atm mandiri didekat tempat kerja bapak?
Saya    : nggak ada pak disini, cuman dekat rumah aja ada pak. 
Penipu : Tapi dekat yah, jarak tempat kerja bapak dengan rumahnya ?
saya     : Jauh pak, sekitaran 40 Km
Penipu : tidak apa- apa bapak. silahkan bapak pulang dan langsung ke mesin Atm mandiri. jangan sia-siakan hadiah ini pak.
Saya   : oke pak, tapi perjalanan mungkin memakan waktu sekitar sejam pak
Penipu : tidak jadi masalah.

Pada saat itu saya langsung putusin panggilannya sambil tersenyum dan bergegas pulang menuju Mesin Atm mandiri.  saya ingin tahu bagaimana sistem baru sipenipu tersebut.

Tidak lama kemudian, baru beberapa meter saya tinggalkan lokasi kerja. Sipenipu menelpon kembali dan Uniknya nama kontak yang tampil di Hp saya yaitu Call mandiri.Saya berguman dalam hati "canggih juga nih sistem sipenipu ini.

Sipenipu : Bapak, jangan putusin telponnya yah....
Saya       : Tapi saya sementara mengendarai motor ini pak menuju pulang...
Sipenipu : Tidak apa-apa pak, simpan aja Hp bapak ditas tapi jangan diputusin, Jika bapak sudah sampai dimesin atm mandiri, bilang saja halo yah bapak, nanti saya ngasih petunjuk.
Saya       : Iya pak. (dalam hati saya berguman banyak juga nih pulsanya sipenipu ini). hehe

Kurang lebih sejam saya tinggalkan lokasi kerja, Alhamdulillah sampai juga dirumah dan saya langsung menuju ke mesin Atm Mandiri dan melanjutkan komunikasi dengan sipenipu.

Saya : Halo pak, saya sudah berada di depan Bank madiri
Sipenipu : oh iya, Silahkan Bapak langsung masuk di dalam ruangan Atm...

Untungnnya tidak antrian. Saya pun melangkah masuk dalam ruangan kemudian melanjutkan perbincangan dengan sipenipu...

Saya : saya sudah masuk pak..
Sipenipu : Bapak, sudah didepan mesin atm ya...?
Saya : iya pak..
Sipenipu : sekarang bapak masukkan kartu Atmnnya dan ikuti petunjuk saya
Saya : oke pak.

Kartu Atm pun saya masukkan dan mencet kode PINnya..

Sipenipu : Atm Bapak sudah dimasukkan yah?
Saya        : Iya, sudah pak...
Sipenipu  : makasi bapak. Sekarang dengarkan baik baik petunjuk saya . bapak pencet menu > Tranksaksi lainnya> kemudian pilih informasi saldo...dan sebutkan saldo bapak berapa ?

Wah....wah... Sipenipu ingin mengetahui saldo yang bisa dirampas di kartu Atm saya . hehe sayapun ngasal nyebut aja kalau isi saldo saya sekitar 50 jutaan. padahal isi yang sebenarnya sekitar 200ribu. Sipenipun penuh semngat setelah dengerin saldo saya yang banyak. hehe

Sipenipu : Sekarang Bapak kembali ke > Menu Utama>Pilih Tranksaksi Lainnya> Pilih Uang Eloktronik> Klik Mandiri E-Cash> Klik isi Ulang.> Masukkan nomro Pin (sambil nyebutin Pinnya, padahal sebenarnya itu nomor Hp dia).

pada saat itu saya tidak isi nomor yang disebutkan oleh sipenipu, takutnya jangan sampai uang saya yang 200ratus itu dirampas. ckckck

Sipenipu : Bapak sudah isi yah...
Saya        : Waduh mesinnya gangguan pak. maaf yah pak lain kali aja saya kembali...
Sipenipu  : ( dengan penuh emosi ) Bapak berbohong yah...?
Saya        :  tidak pak. ini gangguan beneran. kalau tidak percaya silahkan aja bapak kesini.
Sipenipu : Okelah. Bapak menyia-nyiakan kesempatan emas ini. terpaksa saya alihkan ke yang lain
saya         : Oke juga pak....

setelah itu panggilan langsung terputus. hihihi....selamat yah sipenipu yang kena tipu. Demikianlah sahabat pengalaman pribadi tentang modus penipuan yang berkedok karyawan Bank mandiri dari pusat. Jika suatu hari ada yang menelpon sahabat sama dengan modus diatas, hati-hati siapa tau sahabat masuk dalam perangkapnya.

Bagikan laporan ini

Informasi Modus Penipuan Dan Kejahatan terkait

0 tanggapan 192 tayangan
0 tanggapan 174 tayangan
Situs ini adalah media sosial online independent sharing berbagai macam informasi berita kriminal (cyber crime) yang terjadi dan melanda di dunia maya internet. Terima kasih atas kontribusi semua di media sosial online ini dan semoga bermanfaat, amiin...
...